今天是:
  • 滚动公告:

    课题研究

    “南洞庭湖国际湿地”资源的开发与保护

    发布日期:2018-11-06 12:02 浏览次数:
    一、课程标准
    以某区域为例,分析该区域存在的环境与发展问题,如森林、湿地等开发利用存在的问题,了解其危害和综合治理保护措施。
    二、教学目标
    (一)知识与技能
    1. 了解湿地的概念及“南洞庭湖国际湿地”的分布情况。
    2. 了解湿地的重要价值。
    3. 初步认识湿地等开发利用存在的问题,了解其危害和综合治理保护措施。
    (二)过程与方法
    1. 通过读取图片大致了解湿地的概念和类型。
    2. 通过学生对洞庭湖湿地资源重要作用的讨论,全面提高学生分析问题、解决问题的能力。
    3. 通过学生对湿地资源的利用和保护等问题的讨论总结,提高学生收集、整理内容的能力。
    (三)情感态度和价值观
    1. 通过对湿地价值的学习,提高学生保护环境的意识,对学生进行科学的环境观教育。
    2. 在分析当前不合理利用湿地的过程中,使学生树立正确的生态环境观。
    3. 通过课堂上对“沅江乡土地理”的了解,让学生更加热爱自己的家乡。
    三、教学重点:
    1. 湿地的重要功能
    2. 湿地在开发利用中存在的问题
    3. 湿地的综合治理与保护的措施
    四、教学难点:
    1. 培养学生的分析、解决问题的能力
    五、教学方法:
    1. 自主学习、合作学习与教师指导结合
    2. 多媒体辅助教学法
    六、课时安排
        课时
    七、教学过程:
    “南洞庭湖国际湿地”资源的开发与保护
    [导入新课]
    以“美丽的家乡南洞庭湖”为主题导入。
    师:同学们你们知道“东方威尼斯”,“亚洲芦苇之乡”,“中国苎麻之乡”,“中国淡水鱼之乡”在哪里吗?
    生:……
    师:对了,这就是我们的家乡--------美丽的南洞庭。
    (教师展示南洞庭的图片和视频资料。)
    看完美丽的家乡后,那大家又知道什么是湿地吗?其实我们的家乡就是著名的国际级湿地。很多外国专家到我们这里来考察以后都羡慕不已。
    一、湿地含义及价值
    (展示各种南洞庭湖地区的湿地,以乡土地理来进一步吸引学生的兴趣)这些都是我们南洞庭地区的湿地,大家在欣赏这些图片的同时能思考下面的问题:
    1. 什么是湿地?
    2. 湿地有哪些种类?
    3. 湿地的特点?
    (进行一定的提示和引导,学生应该可以回答)
    1、湿地的定义
    (1)简明定义:水位经常接近地表或为浅水覆盖的土地
    (2)世界《湿地公约》对湿地的定义
        湿地的定义有多种,目前国际上公认的湿地定义:不论其为天然或人工、永久或暂时,静止或流动、咸水或淡水,由沼泽、泥沼、泥炭地或水域地带所构成的地区,包括低潮时水深6米以内的海域。
    2、湿地的分类
                     天然湿地:沼泽、滩涂、河流、湖泊、
     根据湿地的     低潮时水深不超过6米浅海区等
    形成原因         人工湿地:水库、水稻田等
    3、湿地的特点
    地表常年或经常有水,属于陆地与水体之间的过渡地带
    (承转)湿地的种类有这么多,那它的分布也是相当的广泛。
    4、南洞庭湿地的分布
    (展示南洞庭湿地分布示意图)
    (教师点评)南洞庭湖湿地分布总的状况是:“三山,六水,一分田”。所以我们家乡有“东方威尼斯”的美称。
    (承转)我们家乡湿地分布这么广泛,那湿地到底对我们来说有什么用呢?很多外国专家到我们这里来考察以后都羡慕不已的原因是什么呢?
    二、“南洞庭湖湿地”的作用
    (教师出示洞庭湖纪录片视频资料和“洞庭湖湿地的重要价值”文字资料)
    洞庭湖湿地的重要价值
    一、维持生物多样性
    洞庭湖区湿地水域与陆地交错,适于各种野生生物的生长、栖息和繁衍。湖区从陆地至水底,依次分布着森林、芦苇、柳蒿灌丛、苔草草甸、挺水植物、浮叶植物、沉水植物等湿地植被类型,为鸟类、鱼类提供丰富的食物和良好的生存空间。湖区的水生动物中,既有国家重点保护的中华鲟、白鲟等,也有我国特有的珍贵哺乳动物——白鳍豚。湖区记录到的鸟类达120余种,被国家列入重点保护名录的有白鹤、白枕鹤、白头鹤、白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭、鸳鸯、大天鹅、小天鹅等近20种。
     
    二、调蓄洪水
    洞庭湖区水域面积大,可调蓄长江及湘江、资水、沅江、澧水等河流的来水。丰水季节,洞庭湖能够大量蓄洪,显著地减小长江中下游地区的洪水威胁;干旱季节,洞庭湖又把所蓄纳的来水慢慢地还给长江,从而维持长江主航道的水位,确保长江的正常通航。
    三、提供丰富的农副产品
    洞庭湖区是全国闻名的“鱼米之乡”,每年生产出大量的鱼、虾、蟹、稻米、莲藕和菱角等农副产品,而丰富的芦苇、速生杨树等为湖区造纸业提供了大量原料。
    四、航运
    洞庭湖南纳“四水”,北通长江,长期作为我国南方重要的水运通道。如今,水运仍是洞庭湖区不可缺少的重要运输方式。
    五、旅游观光
    洞庭湖碧波荡漾,港汊纵横,珍禽水兽种类众多,河湖、洲滩、草、树、禽和鱼等融为一体,自然景观类型多样,具有较高的旅游观赏价值。